Сайт сучасного журналіста
Ви - Гість

Меню сайта

Категорії розділу

Головна » 2011 » Лютий » 11 » Эпитеты: осторожно! Шаткие костыли!
0:36 AM
Эпитеты: осторожно! Шаткие костыли!

Прилагательное может превратиться в костыль для не уверенного в своих силах журналиста. Он перегружает предложения прилагательными, надеясь таким образом точнее выразить мысль. Или же прилагательное появляется неизвестно откуда как раз в тот момент, когда он делает паузу, чтобы подумать.

Хорошо написанный материал не нуждается в обилии прилагательных или наречий. Их может быть несколько - действительно удачных и расположенных в нужных местах. Когда существительные и глаголы хорошо связаны между собой, предложения передают смысл. Прилагательные и наречия вносят лишь оттенки. Когда вы пользуетесь эпитетами, проверьте, так ли уж нужны эти оттенки?

 Не лучше ли выбрать один сильный глагол, чем злоупотреблять наречиями с аналогичным значением? Не пишите, "радио громко орало" - глагол "орать" уже подразумевает громкость. Не пишите "человек крепко сжал зубы" - по другому сжать зубы просто невозможно. Иногда наречие работает. В предложении "он играл плохо" наречие означает только то, что кто-то играл нехорошо. Но написать - "удрученно грустил" или "широко скалился" - значит только испортить фразу.

 То же относится и к прилагательным. Обозначайте оттенок только такого существительного, которое действительно нуждается в этом. Не пишите "желтый подсолнух" или "коричневатая грязь".

 Избегайте малых эпитетов - "тоже", "очень', "слишком", "скорее", "типа", "немного" и "достаточно'. Они только ослабляют материал.

 Избегайте ненужных вступительных наречий, злоупотребление которыми может поставить автора в глупое положение. Вот они: "по случайности', "по иронии', "попросту". Если предложение написано мастерски, читатель увидит и случайность, и иронию, и простоту, но при этом не будет отвлекаться на наречия.

 Неофициальный сайт журфака МГУ/ Этот материал был использован на презентации в Американском институте печати Кеном Финкелем - редактором издательств "Майами хералд", "Нью-Йорк таймс" и "Даллас тайме хералд"

Категорія: Матеріали журналіста | Переглядів: 766 | Додав: Lubava
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Форма входу

Логін:
Пароль:

Пошук

Архів записів

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Сайт створено в дизайн-студії «Аватар» © 2009
Використання інформації дозволяється при умові гіперпосилання на сайт www.korrespondent.at.ua
(для друкованих ЗМІ з письмового дозволу автора).
Сайт управляється системою uCoz